Ответы на вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Начало

Вы добросовестно вернули несколько кредитов банку, но не смогли договориться о рассрочке / реструктуризации долга? Вы попали в «долговую яму» и никак не можете выбраться из неё? Все сделанные Вами платежи уходят на некие комиссии и штрафы, а Вам ежедневно звонят и «вытряхивают душу»? Тогда не пора ли послать такой банк ко все чертям! - Да! Но делать это нужно решительно и юридически грамотно. И мы готовы помочь

Мифы относительно потребительского кредитования

о том, что не нужно возвращать кредиты. [edit]

- Нет , кредиты и займы возвращать нужно, это закон. Хотя из этого правила есть исключения. В случае признания должника банкротом его долги будут аннулированы. Именно по этой причине финансовое лобби торпедирует закон о банкротстве физических лиц (граждан) уже 10 лет.

Все комиссии, взимаемые банками не законны и кто-то за меня сделает автоматический перерасчет. [edit]

- Нет. Есть обоснованные комиссии, как например, комиссия за выдачу наличных из банкомата. Кроме того, даже если комиссии не обоснованно именно клиент должен поставить вопрос перед банком о сверке расчетов

Аккуратное исполнение требований банка гарантирует мне спокойствие. [edit]

- Нет. потому что некоторые банки формулируют график погашения кредита таким образом, что клиент, следуя этому графику, никогда не вернет кредит. (Это кредит «навсегда»).

Имитация кражи / потеря кредитной карты. [edit]

Нет, даже если мою сумку, портмоне, кто-то похитил, сразу же ввел пин код и снял наличные, то это не значит что Банк «простит» кредит.

Договариваться с банком невозможно, [edit]

потому что условия всех договоров жёстко определены, так что остается только суд. Нет. Договариваться с банком можно и нужно, а обращение в суд — не панацея, а лишь повод для начала переговоров.

Что теперь в суде можно отстоять правду и вернуть все банковские комиссии. [edit]

Принятие постановлений Верховного суда, Высшего арбитражного суда не гарантирует, что именно в Вашем случае удастся выиграть дело, можно говорить лишь о благоприятных лишь неблагоприятных шансах.

Потребительский кредит [edit]

В случае потребительского кредита действует закон «О защите прав потребителей», это означает, что Банк должен Вас информировать обо всех существенных условиях. На практике это часто бывает не так. Банк часто «отфутболивает» за доп. условиями на свой сайт. Но имеете ли Вы спец. образование для расчета сложных процентов, загрузки специальных файлов с тарифами банка? Молчаливо Банк предполагает, что у Заемщика есть высшее финансовое образование, но Закон о Защите права потребителей гласит иначе.

Неполное информирование о товаре / услуги [edit]

дает права отказаться от неё и потребовать возмещения убытков, а также морально ущерба. Если 2-3 года назад Вы взяли долгоиграющий кредит, то и сейчас не поздно передумать и кредитоваться в др. банке на иных условиях.

Для случая ипотеки [edit]

Работают иные правила. Дело в том, что Банку крайне невыгодно остаться с недвижимостью. Он постарается избавиться от неё. Банк заинтересован «продавить» заниженную оценку Вашей квартиры через «независимого» оценщика (на деле такая оценка часто принимает заказной характер), чем Банк часто пользуется. Известно ли Вам, что результаты оценки можно оспаривать? Сами торги также можно оспаривать и на период таких споров прекратится производство по делу. Знаете ли Вы, что сами вправе выкупить заложенную по ипотеке квартиру на аукционе? Известно ли Вам, что если аукцион дважды не состоится, то пристав обязана предложить Банку оставить квартиру за собой со скидкой 25% ? А если Банк откажется или промолчит 5 дней, то пристав обязан освободить квартиру из под ареста и вернуть её должнику, т.е. Вам.

Заявлением о выдаче судебного приказа [edit]

Но ведь не секрет, что наши суды перегружены, судебные приставы — также. Казалось бы в такой ситуации следует волноваться банкам, а не их клиентам? Как правило, банки обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа в отношении просрочившего заемщика, поскольку их требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме - ст. 122 ГПК РФ.Если заемщик проживает не по адресу регистрации, или конверт с судебным приказом будет вынут кем-то из почтового ящика,то это лишь усугубит проблемы заемщика — впоследствии ему не будет никаких оправданий.

Что можно посоветовать заемщику в этой ситуации? [edit]

Информировать банк о смене фактического места проживания. Не поддаваться на угрозы и провокацию. И не избегать судебного разрешения спора. Стараться отменить судебный приказ. Как только заемщик начинает по существу возражать, относительно взыскания и ссылаться на те доводы, о которых мы говорили, судебный приказ сразу же будет отменен.

И на этом всё закончится? [edit]

Нет, дальше банк вправе подать исковое заявление в отношении заемщика и доказывать в суде, что заемщик остался должен определенную сумму. Но в нашей практике, те банки, которые поставили заемщиков "на счетчик" и применяли ростовщические проценты не спешат с подачей исков. даже в случае если это произойдет заемщик может подать встречный иск с требованием об оспаривании самого кредитного договора по уже названным основаниям и возврата всех уплаченных суммы сверх суммы долга - ведь это его убытки!

Возврат кредит как смысл жизни [edit]

Знание этих суровых правил дает Вам неплохой шанс договориться с Банком и достичь «боевой ничьи» с минимальными потерями. Кредиты возвращать нужно, но возврат кредита не должен превратиться в смысл Вашей жизни! Но некоторые банкиры думают иначе. Вам помочь убедить их в обратном?

Учитесь договариваться с банками! [edit]

Количество добросовестных заемщиков гораздо больше, чем количество лиц, которые достигают компромиссов с банками. С какими потерями Вы выйдите из судов и переговоров? Во сколько обойдется Вам кредит может быть 100% а может быть 150%? Всё зависит от Вашей грамотности и действий! Звоните - мы поможем!